«ЮНАРМИЯ» получила награду «Горячее сердце»

«ЮНАРМИЯ» получила награду «Горячее сердце»

В Музее Победы прошла торжественная церемония награждения лауреатов Всероссийской общественно-государственной инициативы с международным участием «Горячее сердце». Среди победителей Движение «ЮНАРМИЯ», а также юнармеец из ДНР София Сидоренко.

В зале Славы Музея Победы нагрудные знаки и дипломы вручили 28 юным героям. Всего в 2024 году наградили 157 юношей и девушек из России и девяти иностранных государств.

«Смелые, готовые прийти на помощь, рискнуть собой ради спасения попавших в беду, взять на себя ответственность за ближнего – наши лауреаты инициативы служат достойным примером не только для сверстников, но и для нас, для взрослых. В основу поступков их добрых дел, их свершений огромный вклад, конечно, внесли и родители, и воспитатели, и наставники», – отметила президент Фонда социально-культурных инициатив, председатель оргкомитета инициативы «Горячее сердце» Светлана Медведева.

Движение «ЮНАРМИЯ» наградили за неравнодушное отношение к людям, активную гражданскую позицию и реализацию социально-значимых инициатив. Движение отметили за большой вклад в помощь участникам специальной военной операции. По всей стране юнармейцы собрали и отправили на передовую 250 тонн гуманитарной помощи, за 2023 год дети и подростки написали почти три миллиона писем со словами поддержки бойцов.

От имени Движения награду принял юнармеец из Калужской области Матвей Данилин. Матвей – активный участник акций по сбору гуманитарной помощи, вместе с другими школьниками он плетет маскировочные сети и регулярно пишет письма бойцам на фронт.

юнармия софия горячее сердце.jpg
Юнармеец из Донецкой Народной Республики София Сидоренко получила нагрудный знак «Горячее сердце» за неравнодушное отношение к людям, мужество, стойкость и героизм, проявленные при оказании помощи пострадавшим.

В июле 2023 года во дворе их дома раздался взрыв, осколки вражеского снаряда разрушили стену дома. Поняв, что дом рушится, София побежала в детскую, схватила младших брата и сестру и выбежала в коридор. Через секунду от детской комнаты остались только руины. Благодаря смелости и быстрой реакции Софии ее младшие брат и сестра были спасены.

«Отвага исходит от самого сердца, ее нельзя отнести к исключительно мужскому качеству, она присуща и девушкам. Ведь каждый может оказаться в ситуации, когда необходимо проявить отвагу. И сегодня в Зале Славы много как молодых людей, так и девушек, которые стали лауреатами Инициативы», — поделилась впечатлениями София Сидоренко.

Почетными гостями церемонии в Музее Победы стали члены Правительства РФ, Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, политические и общественные деятели, Герои России и кавалеры ордена Мужества, получившие награды в ходе специальной военной операции, а также лауреаты инициативы «Горячее сердце» прошлых лет. На мероприятии также присутствовали заместители Начальника Главного Штаба «ЮНАРМИИ» Екатерина Чижикова и Сергей Тагаев, а также директор Департамента региональных программ Главного Штаба «ЮНАРМИИ» Анна Попова.

Фото: пресс-служба Музея Победы